Rabu, 13 Mei 2020

ANEKA RESEP PILIHAN DAN TIPS MENGOLAH IGA SAPI AGAR EMPUK

Iga sapi adalah bagian berdasarkan sapi yg sering dimanfaatkan buat dijadikan banyak sekali sajian kuliner sehabis daging sapi. Iga sapi ini bisa diolah sebagai sop iga, iga goreng atau iga bakar.

Semua olahan menurut iga sapi ini sangatlah lezat bukan? Tidak hanya lezat , kandungan zat gizi yg ada dalam iga sapi memiliki poly manfaat yang sangat berguna bagi tubuh kita...Mau tau apa saja?

1. Membantu pertumbuhan tubuh

2. Meningkatkan tenaga

tiga. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

4. Sebagai pengatur suhu tubuh

5. Terhindar menurut berbagai macam penyakit gigi

6. Mengurangi sindrom haid

7. Meningkatkan kesehatan jantung

8. Membantu perkembangan tubuh

9. Salah satu asal energi

10. Membantu sistem pencernaan

11. Pembentukan hemoglobin

12. Mencegah Osteoporosis

13. Tetapi untuk banyak sekali usia.

14. Membantu menaikkan oksigen

15. Mengontrol tekanan darah

16. Membantu laju pertumbuhan sel dalam tubuh

17. Mengontrol fungsi jantung

Manfaat iga sapi sangatlah banyak lantaran pada dalam iga bakar memiliki kandungan zat besi kalsium protein dan kandungan-kandungan lainnya, menggunakan mengkonsumsi iga sapi anda akan mendapatkan berbagai manfaat yang sudah dipaparkan di atas.

Namun tidak dianjurkan buat mengkonsumsi iga sapi secara terus-menerus, sebab iga sapi memiliki kandungan kolesterol. Selain itu mengkonsumsi iga sapi secara monoton akan membuat kantong kita kemarau lantaran harganya yang relatif mahal.

1. Resep Sop Iga Sapi Spesial

Susah memang buat menolak nikmat & segarnya sop iga. Bagi penggemar makanan yg berkuah, sop iga ini bisa sebagai salah satu rekomendasi menu yang cocok buat lauk makan siang anda. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan :

? 1 kg iga sapi

? Tiga buah kentang, pangkas dadu akbar

? 4 butir wortel, potong dadu akbar

? 9 siung bawang merah, iris halus

? 1 buah bawang bombay, iris halus

? Dua ruas lengkuas

? 1 ruas jahe

? 4 lembar daun salam

? 4 centimeter kayu anggun

? 10 butir kapulaga

? 2 buah pala, digeprek

? 2 sendok teh garam

? ? Sdt gula

? ? Sendok teh merica

? ? Sendok teh penyedap rasa

Bahan pelengkap :

? 1 butir tomat, iris dadu akbar

? 1 btg daun bawang atau seledri

? Bawang goreng secukupnya

? Sambel

? Jeruk nipis

? Acar timun secukupnya

Langkah pembuatan :

1. Masak banyak air dalam panci, lalu panaskan iga sapi sampai mendidih selama beberapa ketika. Buang air rabusanya, kemudian panaskan kembali iga sapi menggunakan air baru. Sisishkan sembari terus merebus.

Dua. Tumis bawang merah, bawang putih & bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe dan lengkuas, tumis sebentar. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga sapi, campurkan dan kocok sampai homogen.

3. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan iga

4. Selanjutnya tambahkan bahan ? Bahan lainya misalnya, daun salam, kayu anggun, kapulaga dan pala.

5. Jangan lupa buat menambahkan garam, gula dan penyedap rasa.

6. Masak sop hingga daging iganya empuk.

7. Lalu angkat dan sajikan sop iga sapi dengan bahan bahan pelengkap & nasi putih hangat.

Tips :

? Rebus dahulu iga sapi agar kotoran yang terdapat pada dalamnya keluar sebagai akibatnya tidak membuat kuah menjadi keruh.

? Iga sapi akan lebih cepat empuk bila anda merebusnya dengan memakai panci presto, akan tetapi mungkin sayuran anda akan sebagai lembek bila anda memasaknya terlalu usang, saran aku agar apabila anda menggunkan panci presto masukkan sayuran saat iga sudah iga sapi telah hampir matang.

Dua. Resep Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas & Manis

Krengsengan adalah kuliner spesial dari kota pahlawan, surabaya. Bahan primer dari kuliner ini umumnya daging sapi atau daging kambing. Diresep kali ini olahan krengsengnya berbahan utama iga sapi yang akan dibentuk menjadi olahan empuk bercita rasa pedas manis yang dijaminn akan mengundang sela makan anda dan keluarga. Langsung saja yuk intip resepnya

Bahan yang dibutuhkan pada pembuatan Krengsengan Tulang Iga Sapi Pedas :

? 600 gr tulang iga sapi, pangkas ? Potong

? 6 sendok makan kecap cantik

? 5 sdm minyak goreng

? ? Bunda jari lengkuas, memarkan

? 1 buah tomat, pangkas dadu

? 10 butir cabai rawit utuh

? 1200 cc air

Bumbu halus :

? 9 butir cabai keriting

? Lima siung bawang putih

? 4 butir bawang merah

? 2 sendok teh garam

? 1 sdt lada putih bubuk

? 1 ? Cm kunyit

? 2 cm jahe

Bahan pelengkap sajian :

? Emping & bawang goreng secukupnya

Cara membuat Krengsengan Tulang Iga Sapi Empuk dan Gurih :

1. Cuci higienis & rebus iga sapi, supaya kotoran yg ada di dalamnya keluar.

2. Setelah itu campur iga sapi dan kecap, remas-remas & diamkan selama 30 menit

3. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, masukkan lada & lengkuas sampai matang lalu beri sedikit air.

4. Selanjutnya masukkan iga sapi, tumis bersama menggunakan bumbu halus dampai air berkurang atau habis. Setelah itu tambhakan residu air sampai tulang iga lunak dan air tersisa setengah wajan.

5. Kemudian masukkan cabe rawit utuh & tomat, masak sementara waktu.

6. Apabila sudah matang angkat dan hidangkan krengseng iga sapi dengan nasi putih hangat, emping dan taburan bawang goreng.

Tiga. Resep Iga Sapi Goyang Lidah

Bahan ? Bahan yang diharapkan :

? 1 kg iga sapi, potong-potong

? 500 mililiter santan encer berdasarkan ? Butir kelapa

? 5 sndok makan kecap cantik

? 4 butir cabai merah, iris serong

? Lima sendok makan minyak

Bumbu halus :

? 10 buah cabai merah keriting

? 8 buah bawang merah

? Lima siung bawang putih

? 4 butir kemiri, sangrai

? Dua cm lengkuas

? 2 sendok teh gula merah

? 1 sendok teh ketumbar butiran, gongseng

? 1 sdm asam jawa

? 1 sendok teh garam

Cara Memasak :

1. Siapkan wadah & tambahkan iga sapi kedalamnya, aduk hingga homogen iga sapi bersama dengan kecap anggun & bumbu halus. Diamkan selama 30 mnt.

Dua. Panaskan minyak di pada wajan. Masukkan iga bersama bumbu rendamannya dan santan, aduk rata. Masak sampai iga matang dan empuk.

3. Tambahkan cabai merah, lalu masak lagi hingga kuah mengental. Angkat.

4. Panggang iga di atas bara barah sembari sesekali diolesi kuah bumbu hingga berwarna kecokelatan. Angkat.

5. Sajikan segera iga sapi goyang lidah ditemani dengan nasi putih.

4. Resep Tongseng Iga Sapi Pedas

Tongseng daging sapi tanpa tulang itu sudah biasa, tapi jika iga sapi sudah pasti punya keistimewaan tersendiri waktu menyantapnya. Bumbu rempah yang pas dan rasa pedas yang relatif tentu akan menciptakan tongseng iga sapi ini sebagai lebih nikmat & pastinya menambah selera makan anda & famili. Tanpa berlama ? Lama lagi, yuk simak resep berikut adalah.

Bahan primer :

? 1? Kg iga, rebus hingga empuk

Bumbu halus :

? 8 buah bawang merah

? 6 siung bawang putih

? 1? Sendok makan ketumbar

? 1 sdm merica

? ? Butir pala

? 3 butir kemiri

? Tiga cm jahe

? 3 - 4 centimeter kunyit

? Cabe rawit sinkron selera

? 4 buah cabai merah besar ataupun keriting

Bumbu lainnya :

? 3 lembar daun salam

? Lima lbr daun jeruk, buang tulang daunnya

? 3 batang serai, geprek

? 4 centimeter lengkuas, geprek

? Dua butir tomat hijau, pangkas-pangkas

? 4 sdm kecap cantik/ secukupnya sinkron kesukaan

? Garam secukupnya sesuai selera

? Penyedap rasa secukupnya ( aku pakai royco )

? Bawang merah goreng secukupnya sinkron selera

Cara Membuat Tongseng Iga Sapi Masak Pedas:

1. Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk & lengkuas sampai harum.

2. Siapkan wajan, tambahkan air secukupnya. Kemudian tambahkan iga sapi serta air bekas rebusannya dan masukkan jua kecap anggun. Masak hingga bumbu ? Bumbu meresap, anda mampu menambhakan air apabila perlu.

3. Setelah itu masukkan tomat, cabai merah pangkas, peyedap rasa, garam dan bawang merah goreng.

4. Tongseng iga sapi siap dinikmati, sajikan tongseng selagi hangat menggunakan nasi putih.

Lima. Resep Pindang Iga Palembang

Bahan yang diharapkan :

? 750 gr iga sapi, pangkas-pangkas

? Dua.000 mililiter air

? 5 buah belimbing wuluh, masing ? Masing belah 2 memanjang

? Dua buah tomat merah, potong ? Potong

? 10 butir cabe rawit merah

? 4 buah cabai merah besar bakar, belah 2 memanjang

? Dua lbr daun salam

? 3 sendok makan kecap anggun

? 4 sendok teh garam

? 1/dua sdm gula pasir

? 1/4 sendok teh merica serbuk

? 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu Bakar:

? 8 buah bawang merah

? 4 siung bawang putih

? Tiga cm jahe

? 6 cm kunyit

Cara Memasak :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe & kunyit. Lalu tumis bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum.

Dua. Rebus iga dengan air hingga berkaldu. Sisihkan kuah kaldu sebanyak 1.750 mililiter.

Tiga. Tambahkan bumbu halus, tomat, cabai rawit merah, cabe merah bakar, daun salam, kecap cantik, garam, gula pasir dan merica. Masak sampai semua bumbu meresap.

4. Setelah itu tambahkan belimbing wuluh, aduk rata.

Lima. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.

6. Resep Iga Sapi Asam Pedas

Bahan ? Bahan membuat Iga Sapi Asam Pedas :

? 500 g iga sapi berdaging, pangkas-potong

? 750 ml air

? 5 butir bawang merah, iris tipis

? 3 siung bawang putih, iris tipis

? 3 centimeter kunyit tua, iris tipis

? Tiga cm jahe, memarkan

? Dua cm lengkuas, memarkan

? 1 batang serai, memarkan

? ? Sendok teh merica bubuk

? 2 sendok teh garam

? 3 sendok makan kecap anggun

? 1 sdm asam Jawa, bulatkan, bakar hingga relatif kehitaman

? 5 butir tomat hijau, belah dua

? 8 butir cabai rawit merah

Cara membuat:

1. Cuci higienis iga sapi iga sapi, lalu tiriskan.

2. Didihkan air beserta bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, serai, merica & garam hingga mendidih.

3. Setelah itu tambahkan iga sapi, kecap manis dan asam Jawa.

4. Masak dengan barah mini sampai daging iga empuk.

5. Kemudian tambahkan tomat hijau serta cabe rawit merah, masak hingga ke 2 bahan ini layu atau sebagai lembek.

6. Angkat kemudian sajikan selagi hangat.

7. Resep Iga Bakar Pedas Manis dan Lezat

Siapa yang nir kenal masakan yg satu ini, cita rasanya yg lezat karena memakai salah satu bagian daging yang empuk dan legit ini mempunyai poly penggemar.

Salah satu bagian tubuh sapi ini khas sekali lantaran mempunyai rasa yg cenderung lebih legit dan cantik. Kali ini saya akan menunjukkan resep iga bakar pedas mani yang enak, jadi buat anda yg penasaran...Ayo intip resep ini dia.

Bahan untuk membuat iga bakar :

? 750 gram iga sapi

? 1 liter air mineral

? 2 cm jahe, memarkan

? Dua lbr daun salam

Bumbu bakar :

? 6 siung bawang merah, irirs tipis

? Dua siung bawang putih, cincang halus

? Dua butir cabe hijau, iris tipis

? 10 buah cabai kriting, iris tipis

? 2 sdm kecap anggun

? 2 sendok makan kecap asin

? ? Sdt garam (atau secukupnya)

? Dua sendok makan minyak goreng buat menumis

Cara menciptakan iga bakar :

1. Cuci bersih iga sapi & pangkas ? Potong sinkron kesukaan.

Dua. Rebus iga (jika sanggup pakai panci presto agar cepat empuk) tambahkan jahe & daun salam. Rebus sampai iga empuk & kaldu tersisa 400 mililiter.

3. Kemudian panaskan minyak goreng & tumis bawang putih, bawang merah, cabe hijau dan cabai merah hingga harum.

4. Masukkan iga kedalam tumisan bumbu, aduk hingga homogen. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula pasir & garam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.

5. Selanjutnya, masukkan kaldu rebusan iga. Masak hingga bumbu meresap & matang.

6. Setelah iga matang & bumbunya sudah meresap, siapkan bara api buat memanggang. Saat memanggang ingat sembari diolesi sisa bumbu dan di bolak kembali supaya nir gosong.

4 TIPS MENGOLAH & MEMASAK IGA SAPI

1. Pilih jenis iga yang tepat

Kalau anda akan memasak iga dengan cara dipanggang atau dibakar, maka pilihlah bagian beef back rib atau iga yang diambil dari bagian atas atau punggung hewan. Sebab bagian ini lebih berdaging dan memiliki ciri bertulang besar.

Sementara, jika anda akan membuat sup iga sebaiknya pilih bagian spare ribs dan short ribs atau iga bagian bawah, karena bagian ini memiliki lebih banyak tulang dibanding daging. Sehingga kuah yang dihasilkan pun akan lebih nikmat

2. Proses persiapan sebelum diolah

Untuk olahan iga bakar atau panggang, lumuri dan remas-remas seluruh bagian iga dengan parutan buah nanas atau daun pepaya. Hal ini bertujuan supaya daging iga lebih cepat empuk.

Sementara untuk olahan sup atau semur iga, rebus dahulu iga dengan air mendidih setelah itu buang air rebusanya (Proses ini disebut Blansir). Hal ini bertujuan menghilangkan bau khas daging yang tidak sedap (bau prengus apabila kambing). Proses ini mampu mengurangi keruhnya kaldu yang dihasilkan.

3. Khusus untuk bakar atau panggang

Pertama,  rendam daging iga dalam bumbu-bumbu minimal 3 jam, sebelum dibakar atau dipanggang, supaya bumbunya meresap sempurna. Caranya lumuri seluruh bagian daging iga dengan bumbu dan masukkan dalam lemari pendingin.

Kedua, jika malas menunggu 3 jam untuk perendaman? Kamu juga bisa mengungkep daging iga dengan dimasak di atas kompor. Masak daging iga dengan bumbu bakar atau panggangnya, hingga empuk dan air bumbu meresap. Baru deh, daging iga siap untuk dibakar atau dipanggang sebentar hingga luarnya krispi dan kecoklatan.

4. Khusus untuk sup

Pertama, supaya kuah kaldu sup jernih, masukkan daging iga yang telah diblansir dalam air yang sudah mendidih. Kemudian rebus dengan api kecil. Buang semua busa-busa, lemak dan kotoran yang naik atau mengapung di permukaan sup. Kamu bisa mengambilnya dengan menggunakan sendok atau saringan halus yang ceper supaya lebih cepat dan tepat sasaran.

Kedua, untuk masakan bersantan, ikuti langkah berikut ini. Masak daging iga bersama santan encer hingga mendidih dan iga benar – benar empuk. Baru kemudian, masukan santan kental setelah iga empuk. Jangan lupa diaduk terus ya supaya tidak pecah.

Cantika

Author : Cantika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar