Sabtu, 16 Mei 2020

ANEKA RESEP GELATO LEMBUT YANG BAKAL BIKIN KETAGIHAN

Saat cuaca panas, berkunjung ke kedai es krim sebagai pilihan. Apalagi kini banyak sekali bermunculan kedai ? Kedai es krim yang menyajikan es krim unik dengan berbagai rasa.

Belakangan ini di indonesia banyak bermunculan gerai yg menjual gelato. Tapi apa bedanya gelato dengan es krim? Pada dasarnya gelato sendiri artinya es krim dalam bahasa italia, namun gelato terasa lebih padat namun teksturnya begitu halus dengan rasa susu yang bertenaga. Sementara es krim lebih bertenaga di rasa krim.

Gelato mempunyai lemak yg llebih sedikit dibandingkan es krim. Lantaran es krim dibuat dengan krim masak yang mengandung lemak minimal 10 %, ad interim gelato lebih banyak menggunakan susu dibandingkan krim. Gelato jua umumnya menggunakan lebih sedikit kuning telur.

Es krim biasanya diaduk lebih cepat & kua dibandingkan gelato. Sehingga hasilnya, terjadi peningkatanvolume pada es krim melalui udara yang ada waktu proses pengadukan.

Sementara gelato diaduk menggunakan kecepatan yg lebih lambat, hasilnya campuran sebagai lebih padat. Suhu saat penyajian pun tidak selaras. Es krim paling cantik disajikan dalam suhu minus 12 derajat celcius, bila gelato biasa di sajikan dengan suhu 15 derajat lebih panas dibanding es krim.

1. Resep 6 Macam Gelato Populer

Es krim khas italia ini semakin banyak penggemarrnya, terbukti dari gerai – gerai toko yang menjual dessert ini semakin merebak di sejumlah kota di tanah air.

Kalau es krim biasa terbuat menurut komposisi krim yg lebih banyak, gelato terbuat berdasarkan susu yang lebih banyak. Itulah sebabnya, Gelato memiliki tekstur yg lebih lembut. Gelato terbuat berdasarkan bahan alami sehingga memiliki pilihan rasa yang variatif. Dengan sejumlah keunggulan itu, umumnya gelato dijual dengan harga yg lebih mahal dibanding es krim.

Tidak usah khawatir, engkau jua bisa membuat gelato sendiri di tempat tinggal . Tentu saja menggunakan bahan-bahan yang murah meriah. Berikut ini resep yang paling mudah!

1) Basic Gelato

Sebelum membuat berbagai rasa gelato, alangkah baiknya mengetahui resep gelato yang original terlebih dahulu. Rasanya masih asli belum ada rasa buah ataupun coklat.

Bahan :

? Dua cangkir susu cair

? 1 cangkir whipped cream

? ? Cangkir gula

? 4 buah kuning telur

Cara menciptakan :

1. Kocok telur dan gula menggunakan aduk-aduk sampai berubah rona menjadi putih, kemudian masukkan whipped cream & aduk rata sampai lembut.

Dua. Rebus bersama susu cair hingga mendidih lalu angin ? Anginkan hingga mendidih

3. Mixer kembali adonan sampai mengental lalu bekukan

4. Mixer ulang setelahadonan gelato selama beberapa jam, kemudian bekukan balik . Proses ini mampu dilakukan berulang ? Ulang agar menerima tekstur gelato yang lembut.

Dua) Gelato Stroberi

Segarnya stroberi berpadu dengan gurihnya susu menjadi kombinasi manis yang lumer di mulut.

Bahan :

? 10 butir stroberi segar ( hancurkan atau di blender )

? Dua butir kuning telur

? 300 mililiter susu cair

? Setengah gelas whipped cream

? 1 cangkir gula

3Cara menciptakan :

1. Kocok telur & gula sampai berwarna putih, kemudian campurkan susu

2. Masak adonan sampai mendidih kemudian tambahkan whipped cream & kocok sampai homogen. Diamkan hingga dingin.

Tiga. Campurkan juz stroberi dan aduk rata sampai merata. Bekukan selama 8 jam.

4. Jika menghendaki tekstur yang lebih lembut, mixer balik gelato yg sudah membeku hingga mendapatkan tekstur yang diinginkan

tiga) Gelato Buah Naga

Tidak hanya menggiurkan, buah naga pun kaya akan nutrisi untuk tubuh. Apalagi kalau berpadu dengan susu pasti menjadi dessert yang kata nutrisi.

Bahan :

? 1 buah naga akbar

? 250 ml susu cair

? Tiga sendok makan tepung maizena

? 5 sendok makan gula

Cara menciptakan :

1. Masak susu & tepung maizena dengan api mini . Setelah mengental, pisahkan sampai dingin & tambahkan ke dalam frezer

dua. Lumatkan buah naga lalu bekukan jua di pada freezer

tiga. Setelah beberapa jam, blender kedua bahan tersebut hingga tercampur homogen

4. Masukkan ke dalam freezer selama 8 jam

4) Gelato Coklat

Bisa bayangkan manisnya coklat disajikan dalam bentuk gelato yang lembut yang segar? Berikut bahan dan cara membuatnya!

Bahan :

? 4 buah kuning telur

? 1 cangkir gula pasir

? 2 cangkir susu UHT

? 1 cangkir whipped krim

? 1 sdt vanili

? 2 sendok makan serbuk coklat

Cara menciptakan :

1. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang dan putih, masukkan serbuk coklat dan vanili

dua. Rebus adonan beserta susu & whipped cream sampai mengental

tiga. Setelah dingin, mixer balik hingga teksturnya benar-benar lembut, lalu bekukan semalaman.

Lima) Greentea Gelato

Bahan :

? 250 ml susu cair

? 100 gram krim serbuk

? 5 sendok makan susu kental anggun

? 2 sendok teh bubuk greentea

Cara menciptakan :

1. Kocok susu cair, krim bubuk, & susu kental manis hingga mengembang. Kemudian tambahkan bubuk greentea

dua. Masukkan ke pada freezer selama 4 jam, kemudian blender dan bekukan kembali

3. Bisa dilakukan berulang-ulang hingga lembut

6) Gelato Lemon And Banana

Bahan – bahan :

? 120 gr gula pasir

? 150 mililiter air

? 1 buah lemon

? 3 butir pisang ambon

? 300 mililiter susu cair

Cara Membuat :

1. Masukkan gula & air ke pada panci, mixer & masak hingga mendidih. Diamkan hingga dingin.

Dua. Peras lemon, masukkan ke dalam wadah kecil. Hancurkan pisang, tambahkan air perasan lemon sedikit-sedikit.

3. Aduk larutan gula yg dingin dan susu cair, campur dengan adonan pisang, taruh ke dalam wadah, bekukan sekitar 6-7 jam pada dalam freezer.

4. Ambil dengan sekup es krim, hidangkan.

Bikin gelato sendiri memang agak repot akan tetapi bahan ? Bahan buat membuatnya relatif mudah didapat. Kamu juga mampu menciptakan banyak gelato buat persediaan pada rumah. Bisa makan sepuasnya deh!

Dua. Resep Gelato Lezat Yang Sederhana Dan Ekomis

Kali ini saya mau berbagi cara membuat gelato di rumah tanpa menggunakan ice cream machine. Gelato versi berikut ini bahan-bahannya relatif murah.  Langsung saja yuk kita mulai:

Bahan dasar :

? 600 ml susu UHT plain

? 200 mililiter heavy cream atau whipping cream

? Dua butir kuning telur

? 150 gram gula pasir

? 1/3 sdt garam

? ? Sendok teh vanilla bubuk atau ekstrak vanilla

Campuran rasa :

? Rasa jagung :

1,5 atau 2 buah jagung manis, dikukus, dipipil. Bonggol jagung jangan dibuang. Pisahkan 1/3 bagian jagung pipilan untuk isi kasar campuran gelato, 2/3 bagian sisanya diblender halus.

? Rasa nangka :

12 buah potongan daging buah nangka, 4 buah dicincang untuk campuran gelato, 8 buah diblender halus.

? Rasa ceri :

1 kaleng dark cherry in syrup, tiriskan airnya, ¼ bagian dicincang untuk campuran gelato, 3/4 bagian diblender halus.

? Rasa oreo mint choco chips :

biskuit oreo 6 buah, haluskan; 1/2 sendok teh ekstrak mint atau 8 gram daun mint diblender bersama air 200ml, rebus lalu saring; chocolate chips secukupnya untuk campuran gelato.

Cara menciptakan :

1. Campur bahan-bahan dasar, panaskan pada atas api sedang sembari terus diaduk hingga gula larut.

2. Masukkan blenderan butir atau rasa yg diinginkan, tunggu sampai larutan tercampur dengan baik, nir perlu sampai mendidih. Apabila ingin menciptakan rasa jagung cantik, bonggol jagung ikut direbus beserta bahan-bahan dasar agar aroma jagung lebih terasa.

3. Saring adonan gelato agar hasil gelatonya halus.

4. Pindahkan ke wadah, pisahkan larutan gelato hingga mencapai suhu ruang lalu bekukan.

5. Keluarkan gelato yang sudah beku, pangkas mini -kecil kemudian haluskan dengan food processor atau blender.

6. Masukkan pulang ke wadah sembari dicampur dengan potongan butir, biskuit atau campuran lain yang diinginkan.

7. Simpan balik pada freezer. Suhu paling baik buat menyimpan gelato adalah -lima sampai -10 derajat celcius.

Tiga. Resep Gelato Karamel Tanpa Mixer

Hobi ngemil gelato di cafe atau gelateria? Es krim ala Italia ini memang enaknya kebangetan. Benar-benar lembut dan creamy. Jadi penasaran bagaimana cara membuat gelato, ya?

Ternyata cara membuat gelato ala Italia itu nggak terlalu sulit, kok. Bahkan tidak butuh ice cream maker atau mixer. Pakai whisk alias kawat pengocok juga sudah cukup. Berikut ini resep gelato karamel yang super simpel. Silakan disimak langkah demi langkah pembuatannya.

Bahan ( buat 4 porsi ) :

? 375 mililiter susu cair

? 180 ml krim kental

? 125 gr gula pasir

? 3 butir kuning telur

? 1 sdt esens vanili

? 1/4 sdt garam

? Topping selai rasa karamel atau karamel asli secukupnya

Cara menciptakan gelato karamel :

1. Panaskan panci anti-lengket, kemudian tambahkan gula pasir. Masak dengan api mini sampai gula meleleh dan menjadi karamel berwarna kecoklatan.

Dua. Masukkan krim kental sedikit demi sedikit sembari diaduk dengan dawai pengocok (whisk) sampai tercampur homogen.

Tiga. Tuang susu cair, lalu aduk hingga homogen. Besarkan api dan masak selama 3 mnt.

4. Kocok kuning telur di baskom dengan kawat pengocok sampai rata. Ambil 1/2 campuran susu dan tuangkan ke kocokan kuning telur sedikit-sedikit sembari terus diaduk sampai homogen dan kental.

Lima. Kecilkan barah. Tuang adonan kuning telur ke susu yg masih direbus tersebut sedikit-sedikit sembari diaduk. Masak sampai mengental. Kemudian angkat dari kompor.

6. Tambahkan garam & esens vanili pada adonan susu dan telur tadi. Tuang ke pada wadah yang memiliki tutup. Tunggu sampai uap panas hilang, lalu bekukan di freezer.

7. Sajikan gelato yang telah beku. Ambil satu scoop, tuang ke pada gelas atau mangkuk. Setelah itu sajikan bersama caramel topping jam.

Gelato juga bisa disajikan bersama potongan buah seperti pisang dan stroberi. Bisa juga ditambahkan cincangan almond atau potongan cake.

Catatan :

Krim kental merupakan kepala susu dengan kandungan lemak kurang lebih 30-40%. Biasa dijual pasar swalayan atau toko bahan kudapan manis menggunakan label 'whipping cream'.

4. Resep Gelato Spesial

Bahan – bahan yang diperlukan :

? Dua ? Cangkir atau kurang lebih 591 mililiter susu cair

? Lima butir telur

? ? Cangkir atau sekitar 142 gram gula pasir

? Satu sdt ekstrak vanilla

? Kacang almond sesuai selera

? 1 cangkir atau kurang lebih 237 ml perasa makanan coklat

Bahan topping :

? Choco chip

? Potongan buah

? Karamel

? Dapat disesuaikan dengan selera masing ? Masing

Cara pembuatan :

1. Isi panci yang dangkal menggunakan air dan didihkan. Panci yg Anda gunakan ini wajib relatif akbar buat menampung mangkuk tahan panas ukuran mini .

2. Pisahkan kuning telur menurut putihnya. Letakkan dua mangkuk atau wadah lain di permukaan yang higienis & homogen. Gunakan satu wadah buat menampung putih telur & wadah lainnya buat kuning telur. Letakkan satu butir telur di atas lekukan telapak tangan Anda, kemudian pisahkan jari-jari Anda perlahan, pecahkan telur dan biarkan putih telur mengalir keluar melalui sela-sela jari Anda, tahan kuning telur di atas tangan Anda. Saat semua putih telur telah keluar melalui sela-sela jari Anda ke dalam wadah, & hanya tersisa kuning telur di tangan Anda, tambahkan kuning telur ini ke pada wadah yg lainnya. Ulangi proses ini dalam semua 5 buah telur.

Tiga. Panaskan susu. Masukkan susu ke dalam panci dan panaskan dengan api sedang sampai besar . Tunggu hingga berbuih, kemudian kecilkan apinya perlahan.

4. Kocok kuning telur & gula di pada mangkuk tahan panas. Kocok selagi Anda memanaskan susu, lantaran Anda harus mencampurkan keduanya menggunakan cepat. Kocok telur & gula hingga halus & lembut.

? Campuran ini siap saat sedikit mengental. Kocok selama paling nir 2 mnt.

? Apabila Anda menggunakan ekstrak misalnya vanilla atau almond, masukkan ekstrak ini ke pada adonan telur.

Lima. Aduk susu ke pada campuran telur. Tuangkan susu perlahan-huma selama pengaduknya bekerja. Jangan tambahkan terlalu cepat karena panas susu sanggup mematangkan telur. Terus aduk rata hingga campurannya menjadi kental misalnya krim.

6. Letakan mangkuk di pada panci yg berisi air mendidih dan campurkan dan kocok. Gunakan sendok kayu buat mengaduk adonan hingga matang perlahan. Campuran ini akan mulai mengental misalnya puding. Campuran ini akan siap waktu mampu mengelupas sempurna menurut sendok ketika diangkat berdasarkan dalam mangkuk. Angkat berdasarkan kompor dan biarkan hingga dingin.

? Jangan abaikan air masuk ke pada mangkuk. Hal ini bisa mensugesti tekstur adonan puding dan menyebabkannya matang nir merata.

? Gunakan sendok kayu, jangan sendok logam. Sendok logam mampu merusak rasa campuran puding gelato.

7. Beri rasa pada gelato. Setelah adonan dasarnya siap, Anda bisa menambahkan rasa apa saja ke dalamnya. Pertimbangkanlah buat menambahkan buah, cokelat, karamel, dan adonan lain buat menajamkan rasa gelato Anda.

? Untuk gelato rasa buah, siapkan juz butir atau berry kesukaan Anda, masukkan ke dalam campuran gelato ketika masih dalam suhu ruang.

? Buat gelato vanilla dengan membelah biji vanila pada tengahnya & menambakannya ke dalam krim sebelum mendidihkan. Angkat biji vanila sehabis Anda mulai mencampurkan telur menggunakan krim.

? Gelato cokelat sanggup dibentuk menggunakan menambahkan cokelat leleh ke dalam campuran dasar gelato. Biarkan cokelat leleh sedikit dingin sebelum memasukkan ke dalamnya.

8. Masukkan adonan perasa. Lengkapi rasa gelato Anda menggunakan menambahkan campuran perasa buat menciptakan tekstur dan rasa yg tidak sama. Pilih campuran perasa yang akan melengkapi rasa yang Anda pilih dalam adonan dasar gelato.

? Anda pula sanggup menambahkan rabat butir segar atau butir kering ke dalam gelato. Pilihlah butir yg sudah lewat matang buat mendapatkan rasa yang terbaik.

? Potongan kacang atau cokelat akan menaruh rasa renyah yang lezat .

? Pertimbangkan untuk menambahkan kayu cantik atau rempah lainnya yang Anda sukai.

? Permen cincang pula mampu menaruh sentuhan yg lebih enak.

9. Dinginkan gelato di pada lemari es. Tutup mangkuk gelato menggunakan pembungkus plastik dan letakkan pada lemari es selama lebih kurang tiga jam sampai dingin sebelum Anda memasukkannya ke pada freezer es krim.

10. Masukkan gelato ke pada freezer es krim. Bekukan sesuai petunjuk yang tercantum pada pedoman penggunaan.

11. Keluarkan gelato waktu masih separuh membeku. Hal ini akan mengklaim konsistensinya permanen kental dan nir berongga. Gelato Anda seharusnya ringan & lembut seperti es krim.

12. Letakkan gelato yang telah separuh membeku ke pada freezer. Lanjutkan membekukan gelato hingga memadat.

Cairkan sedikit gelato sebelum menikmatinya. Membiarkannya sedikit mencair akan membuat gelato tidak terlalu dingin pada pengecap Anda. Dengan begitu Anda sanggup menikmati ketajaman cita rasanya menggunakan lebih baik.

Jangan lupa untuk membagikan Aneka Resep Gelato Lembut Yang Bakal Bikin Ketagihan pada sahabat, saudara dan kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar sajian kuliner apa yg anda innginkan buat saya bagikan selanjutnya.

Cantika

Author : Cantika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar