Rabu, 13 Mei 2020

ANEKA RESEP MASAKAN AYAM YANG LEZAT, MUDAH DAN PRAKTIS

Ayam mampu dinikmati dirumah, menggunakan cara memasaknya sendiri dirumah menggunakan cara sederhana juga khas atau menyantapnya pada restoran dan tempat makan favorit. Akan namun mengolahnya sendiri dirumah merupakan pilihan yang paling rupawan lantaran, kita tau kesegaran, kehigienisan dan prosespembuatannya.

Lagipula tidak susah kok mengolah ayam sebagai sajian yang enak. Dengan resep sederhana & simpel yang akan saya bagikan ini, anda dapat menggunakan mudah buat menciptakan sajian ayam yang tak kalah enak berdasarkan restoran atau tempat makan favorit anda. Penasaran, ayo intip resep ? Resep di bawah ini...

1. Resep Ayam Geprek

Kira – kira apa sih yang membuat ayam geprek jadi booming dan banyak digemari oleh banyak orang?...ya, tentunya karena sensasi rasa pedas gurih dan juga rasa crispy yang menjadi ciri khas ayam ini. disini saya akan membagikan perpaduan resep ayam geprek tradisional dan mofern, mau tau cara buatnya?

Bahan primer :

? 4 pcs ayam (dada atau paha)

? Dua buah jeruk nipis

Bahan Pencelup :

? 70 gram tepung terigu

? 2 sdm tepung maizena

? 2 siung bawang putih (cincang halus)

? ? Sendok teh cabai bubuk

? ? Sendok teh garam

? ? Sdt merica

? ? Sdt kaldu ayam bubuk

? Air es secukupnya

Bahan kemarau :

? 100 gr tepung terigu

? Tiga sendok makan tepung maizena

? ? Sdt baking powder

? ? Sendok teh garam

? ? Sdt lada hitam

? ? Sendok teh cabai bubuk

Bahan Sambal:

? 10 cabe rawit merah

? Tiga siung bawang putih

? 1 sdt garam

? 1 sdt gula

? 2 sendok makan minyak sayur

Bahan Pelengkap:

? Timun

? Tomat

? Daun selada

Cara Membuat :

1. Lumuri semua permukaan ayam dengan jeruk nipis, kemudian pisahkan selama 10 mnt

2. Siapkan wadah. Campurkan seluruh bahan pencelup ke dalam wadah yang sebelumnya telah disiapkan. Aduk rata.

3. Tiriskan ayam, lalu lumuri ayam dengan bahan pencelup lalu diamkan dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 mnt.

4. Campurkan seluruh bahan kering ke dalam mangkuk, aduk hingga homogen.

5. Selanjutnya apabila sudah 15 mnt, keluarkan ayam & gulingkan ke pada mangkuk yg berisi campuran bahan kering.

6. Kemudian rebus minyak, dan goreng ayam diatas api mini hingga berubah warna sebagai agak coklat atau sampai ayam matang.

7. Setelah itu uleg bahan sambel dan geprek ayam yg sudah digoreng tersebut dengan sambal yg telah diulek.

8. Ayam geprek sia tersaji, jangan lupa untuk menambahkan lalapan agar lebih nikmat.

Dua. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :

? 1 ekor ayam kampung belia (aku pakai berat bersih 600 gram), potong-potong atau relatif dibelah saja

? 250 mililiter santan kental

? 600 mililiter santan encer

? Tiga helai daun jeruk

? 1 ruas lengkuas, memarkan

? 1 btg serai, memarkan

? 2 sendok makan minyak

Bumbu Halus :

? 9 buah bawang merah

? 7 siung bawang putih

? 5 cabe merah besar

? 5 cabai rawit atau sesuai kesukaan

? 1 sdt ketumbar sangrai

? 4 kemiri bakar

? 1 sdm air asam jawa

? 2 sdm gula merah

? 2 sdt garam

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk sampai harum & matang.

2. Masukkan ayam, mixer perlahan hingga bumbu merata keseluruh permukaan ayam kemudian masukkan santan encer. Masak sembari sekali waktu diaduk.

Tiga. Setelah santan mulai menyusut, tuang santan kental & lanjutkan memasak sampai mulai mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.

4. Angkat ayam, lalu bakar sebentar di atas bara barah dan siap tersaji menggunakan sisa bumbu.

3. Resep Spicy Chiken Wings

Suka dengan hidangan sayam ayam? kalau iya, yuk coba buat chiken wings sengan resep sederhana yang saya bagikan ini. Ini dia resepnya.

Bahan ? Bahan :

? 1 kg sayap ayam, potong-potong dan cuci bersih

? 4 siung bawang putih

? 1 cm kunyit

? 1 sendok teh ketumbar

? Garam secukupnya

Bumbu saus chicken wings :

? 2 siung bawang putih, cincang

? 2 siung bawang merah, cincang

? 5 butir cabe rawit, pangkas-potong ( sinkron kesukaan )

? 2 sdm saus sambal

? 1 sdm saus tomat

? ? Sdt merica

? Kecap anggun secukupnya

? Air secukupnya

Cara menciptakan :

1. Ulek halus bawang putih, ketumbar, kunyit & garam. Campurkan sayap ayam ke dalam bumbu halus. Masukkan ke panci dan tambakan air secukupnya. Ungkep ayam, hingga matang & bumbu meresap.

2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai rawit sampai harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica & kecap anggun. Tumis sementara waktu, kemudian masukkan sedikit air. Biarkan sampai agak mengental.

3. Masukkan sayap ayam, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga saus agak kering.

4. Resep Sempol Ayam

Sebenarnya membuat sempol sendiri cukup mudah kok, bahan serta bumbunya juga sederhana dan mudah didapat.

Bahan :

? 300 gr fillet ayam, supaya lebih nikmat mampu dimix 50 grudang kupas

? 150 gr tepung tapioka

? Tiga siung bawang putih

? 2 sdm bawang merah goreng

? 1 sendok makan garam

? ? Sdt merica bubuk

? 1 sendok teh kaldu serbuk

? 1 buah telur

? 2 batang gunakan daun bawang atau kucai, iris halus

? 1 btg seledri, iris halus

? Minyak goreng secukupnya

Bahan Pencelup :

? Dua butir telur aduk tanggal

Cara Membuat :

1. Masukkan fillet ayam, udang kupas, bawang putih dan bawang merah goreng pada blender. Blender hingga seluruh bahan halus.

2. Tambahkan garam, merica serbuk, kaldu bubuk, telur, daun bawang dan seledri. Aduk sampai tercampur rata. Test rasa menggunakan cara mengungkep sedikit campuran.

3. Olesi tangan dengan minyak goreng, ambil campuran, kepalkan pada tusuk sate sambil dipadatkan. Lakukan hingga campuran habis.

4. Rebus dalam air mendidih hingga matang, sekitar selama 15 sampai 20 mnt. Angkat & tiriskan, biarkan hangat.

5. Celupkan ke pada kocokan telur kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.

6. Angkat dan tiriskan. Sajkan sempol ayam menggunakan saus sambal favorit.

5. Resep Fried Chiken Ala KFC

Bahan :

? 500 gram ayam, potong sinkron selera

? 1 sendok teh air jeruk nipis

? 1 sdt garam

? ? Sdt merica bubuk

? 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

? Minyak goreng

Tepung Bumbu Pelapis :

? 300 gram tepung terigu

? 1 sdm tepung sagu

? ? Sendok teh soda kue

? 1 sdt garam

? 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (skip)

? ? Sdt merica bubuk

? ? Sdt pala bubuk

Bahan Pencelup :

? 1 putih telur

? 250 ml air

? ? - 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah, letakkan ayam ke dalamnya. Lumuri ayam menggunakan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan pada lemari es sampai bumbu meresap selama lebih kurang 30 mnt, 1 jam atau 2 jam-an.

2. Di wadah yang tidak sama campur seluruh bahan tepung bumbu pelapis. Sisihkan.

Tiga. Kocok tanggal putih telur, tambahkan garam & air. Aduk homogen.

4. Panaskan minyak menggunakan api sedang, ambil sepotong ayam, gulingkan pada bumbu pelapis, kemudian celupkan ke bahan pencelup & gulingkan balik pada bumbu pelapis sampai homogen. Padatkan sampai tepung inheren dengan paripurna & cubit ? Cubit ayam menggunakan ujung jari buat menyebabkan impak kriwil saat digoreng.

Lima. Segera goreng ayam ke pada minyak yang telah panas, sembari sekali waktu disiramkan minyak ke bagian atas ayam yang tidak terendam. Goreng hingga kecoklatan dan krispy.

6. Angkat dan tiriskan.

7. Fried Chiken ala KFC siap disajikan hangat menggunakan saus sambal favorit.

Notes :

cooling rack
 Gunakan minyak yang banyak atau 'deep frying'. Ini adalah salah satu faktor agar ayam menjadi renyah dan krispy

? Gunakan barah sedang cenderung kecil saat menggoreng ayam, tetapi pastikan minyak sudah benar ? Sahih panas. Lantaran api yg terlalu besar akan mengakibatkan bagian luar cepat gosong sedangkan bagian dalamnya belum matang.

? Setelah ditiriskan, letakkan ayam goreng pada cooling rack agar renyahnya lebih tahan lama . Jangan meletakkan di atas tissue karena akan menyerap minyak balik & jadinya tidak renyah.

? Goreng ayam sesaat sebelum disajikan, agar bisa mencicipi kriuknya ayam.

6. Resep Sate Ayam Pedas

Bahan :

? 400 gram fillet ayam

? 50 gram kulit ayam

? 10 sendok makan saus tomat

? 5 sdm kecap cantik

? 5 cabe rawit, iris halus

? 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :

? Lima siung bawang putih, goreng

? Tiga cabe merah, goreng

? 1 sdt garam

? ? Sdt merica bubuk

? ? Sdt gula pasir

Cara Membuat :

1. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tambahkan kulit ayam dan masak sampai kulit ayam mengeluarkan minyak. Angkat kemudian pisahkan.

2. Campur tomat, kecap manis, cabai rawit & bumbu halus mixer seluruh bahan hingga rata.

3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam, aduk rata lalu bagi bumbu sebagai dua bagian. Yang satu buat merendam ayam & yg lainnya buat saus.

4. Selanjutnya tambahkan rabat ayam ke galat satu bumbu, mixer hingga bumbu merata keseluruh bagian ayam. Pisahkan selama kurang lebih 30 hingga 45 mnt pada lemari pendingin.

Lima. Setelah itu keluarkan ayam & tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, lalu bakar sambil diolesi residu bumbu, jangan lupa buat membolak balikan sate agar matang merata.

6. Panaskan keliru satu bumbu yg akan dipakai buat membuat saus, tambahkan sedikit air panas dan kocok ? Aduk rata hingga mengental.

7. Siapkan piring, dan hidangkan sate berserta saus bumbu.

7. Resep Ayam Betutu

Bahan - bahan :

? 1 ekor ayam jantan

? 1 butir jeruk nipis

? 1 ikat daun singkong

? Daun pisang secukupnya buat membungkus

Bumbu halus :

? 15 siung bawang merah

? 8 siung bawang putih

? 2 butir cabai merah besar , buang bijinya

? 8 butir cabe rawit

? 6 butir kemiri

? 1 sendok teh ketumbar

? ? Sdt lada putih

? ? Sdt lada hitam

? 4 cm jahe

? Tiga centimeter lengkuas

? 3 cm kencur

? 1 sdt terasi

? 6 lbr daun jeruk

? 4 lbr daun salam

? 3 btg serai, memarkan

? 2 sdt garam

? ? Sendok teh gula

Bahan pelengkap :

? Sambal matah - secukupnya

Langkah Pembuatan :

1. Cuci bersih ayam & lumuri menggunakan perasan air jeruk nipis menggunakan merata. Sisihkan.

2. Kemudian panaskan daun singkong sampai empuk, sesudah itu tiriskan daun singkong & peras airnya. Potong ? Potong daun singkong sinkron selera, pisahkan.

Tiga. Tumis bumbu halus sampai wangi, koreksi rasa sesuai selera. Sisihkan.

4. Ambil sedikit bumbu halus, campurkan menggunakan daun singkong pada satu wadah. Aduk sampai homogen.

5. Selanjutnya siapkan ayam dan lumuri seluruh badanya menggunakan bumbu halus sampai ke pada perut ayam.

6. Kemudian tambahkan daun singkong berbumbu ke dalam perut ayam hingga penuh. Tutup perutnya menggunakan cara mengaitkan ekornya menggunakan tusuk gigi.

7. Ambil daun pisang dan tumpuk beberapa daun pisang menjadi satu, lalu taruh ayam diatas daun pisang.bungkus ayam  sampai benar benar rapat, bila perlu sematkan tusuk gigi dibeberapa bagian tertentu..

8. Kukus ayam selama lebih kurang dua jam dengan menggunakan api kecil. Angkat.

9. Siapkan bakaran atau anda jua bisa menggunakan wajan anti lengket. Bakar ayam ( pada kondisi masih terbungkus daun pisang ) pada atas bara api selama sekitar 20 mnt, selesainya itu angkat dan hidangkan ayam bersama bahan pelengkapnya yaitu sambal matah.

Tips :

1. Anda mampu mengganti ayam jantan dengan bebek atau ayam kampung, sanggup diadaptasi dengan kesukaan masing ? Masing.

2. Jangan ragu pada memasukkan banyak garam karena rasa asinnya akan banyak berkurang sehabis dikukus.

Tiga. Daun pisang yg dipakai untuk membungkus ayam usahakan berlapis ? Lapis sampai tebal agar bumbu ? Bumbunya tidak keluar kemana ? Mana (bocor).

4. Anda sanggup mengubah proses mengukus menggunakan metode panggang. Jika memakai panggang, ayam bisa di panggang selama lebih kurang tiga hingga 4 jam dengan suhu 180? C. Lalu nyalakan barah atas saat 1 jam terakhir pemanggangan.

Cantika

Author : Cantika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar