Rabu, 13 Mei 2020

6 Resep Cilok Spesial dan Kenyal, Mana Favoritmu?

Cilok merupakan jajan yang berbentuk bulat menggunakan rasa elastis. Hampir sama menggunakan bakso, tetapi bahan dasarnya beda. Pada bakso poly ,memakai daging dan dengan sedikit tepung, maka cilok sebaliknya.

Cilok menggunakan Banyak tepung tapi sedikit daging, bahkan terdapat yang sama sekali nir menggunakan daging. Lantaran itu rasa dan tekstur cilok jauh lebih kenyal daripada bakso.

Untuk cita rasanya, cilok memiliki rasa yg gurih yg asal menurut bumbu kacang. Camilan yang satu ini memiliki 3 jenis bumbu yaitu, saus kacang campur kecap, bumbu serbuk pedas & bumbu bubuk asin legit.

1. Resep Cara Membuat Cilok Sederhana dan Enak Khas Bandung

Biasanya cara penyajiannya menggunakan bumbu dari kacang. Sedangkan versi lainnya yaitu cilok bakar, cilok goreng atau cilok yang berisi telur dan masih banyak lagi.

Cara Membuat Pentol Cilok Daging

Anda dapat membuat variasi baru yakni dengan menambahkan isian daging kedalam cilok supaya terasa lebih lezat. Tanpa berlama – lama yuk simak resep berikut ini :

Bahan ? Bahan :

? 250 gram tepung kanji

? 4 siung bawang putih, tumbuk halus

? 100 gr tepung gandum

? Garam secukupnya

? 200 gram daging sapi, giling halus

? 1 sendok teh merica

? Dua btg daun bawang, tumbuk halus

Cara menciptakan :

1. Siapkan wadah, kemudian masukkan tepung kanji, tepung terigu & daging sapi ( yang telah digiling halus )

dua. Tambahkan bawang putih, daun bawang, merica dan garam

3. Kemudian uleni sampai elastis dan hingga sanggup dibuat

4. Bentuk campuran sebagai bundar

5. Masukkan cilok & panaskan kedalam air mendidih. Tunggu sampai cilok mengapung kepermukaan, karena itu adalah cilok telah matang.

6. Setelah itu angkat lalu hidangkan cilok

Cara menciptakan bumbu kacang cilok :

Bahan yg dibutuhkan :

? 7 butir cabe rawit merah

? Dua siung bawang putih

? 1 sdt garam

? 4 sendok makan gula merah

? Minyak

? 100 gram kacang tanah goreng

? 200 ml air

? 1 sendok makan air asam jawa

Cara menciptakan :

1. Tumbuk kacang hingga halus kemudian masukkan cabai, gula merah, bawang putih, air asam jawa & garam

dua. Selajutnya tumis bahan halus tadi menggunakan sedikit minyak goreng. Tumis hingga aromanya harum

tiga. Bumbu kacang siap dipakai buat pelengkap akan cilok.

Cara Membuat Cilok Goang

Cilok goang adalah cilok yang disajikan dengan menggunakan kuah dan titambah dengan sambal goang.

Bahan cilok :

? 100 gr tepung gandum

? 100 gr tepung tapioka

? 1 siung bawang putih, haluskan

? 1 sdt penyedap rasa sapi

? Air panas 200 ml

? 1 sdt garam

? Gula pasir secukupnya

? Merica bubuk secukupnya

? 1 batang daun bawang, iris tipis

Bahan kuah cilok :

? 100 gr tulang tangkur

? 1 batang daun bawang, iris tipis

? 3 siung bawang putih, cincang halus

? Bawang goreng secukupnya

? Seledri ( optional )

Bahan sambal goang :

? 1 ruas kencur berukuran dua cm

? 10 buah cabai rawit

Cara menciptakan :

1. Campur tepung gandum dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa & garam. Kemudian masukkan air panas secara perlahan hingga dirasa campuran relatif basah dan mengental.

Dua. Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni menggunakan tangan perlahan ? Lahan sampai homogen & kalis.

Tiga. Kemudian bentuk adonan menjadi bulat ? Bulat kecil.

4. Didihkan air, kemudian tambahkan cilok yang sudah dibentuk ke pada air. Rebus sampai cilok mengapung atau matang.

5. Rebus kembali air rebus cilok tadi, masukkan tulang tangkar sapi, bawang putih, dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula sinkron selera.

6. Cara menciptakan sambal goang merupakan:

Haluskan cabai rawit dan kencur. Tidak usah terlalu halus.

7. Sajikan cilok dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah, taburkan bawang goreng dan seledri.

8. Hidangkan menggunakan sambal goang dan kecap cantik ( optional ).

2. Resep Cilok Bandung Spesial

Bahan – bahan yang diperlukan :

? 200 gr tepung terigu

? 200 gr tepung sagu

? Daging ayam cincang sesuai kesukaan

? Cabai rawit sesuai kesukaan

? 4 siung bawang putih

? 1 btg daun bawang

? Keju mozarella secukupnya

? 100 gr kacang tanah

? Lada putih serbuk, garam dan penyedap rasa secukupnya

? Jeruk nipis

? 200 ml air putih hangat

? Dua sendok manak kecap anggun

? 15 gram atau 1 sendok makan gula merah

Cara Membuat Bumbu Kacang :

1. Campurkan kacang tanah yang sudah disangrai, 2 siung bawang putih, gula merah  dan cabai. Tumbuk semua bahan hingga halus.

Dua. Setelah itu pindahkan bumbu ke pada mangkok sambal dan tambahkan air secukupnya ( kurang lebih 100 mililiter ). Aduk sampai merata.

3. Tambahkan kecap manis & garam sinkron kesukaan, serta air perasan jeruk nipis ( optional, sanggup ditambahkan mampu pula tidak ). Aduk kembali hingga rata.

Cara Membuat Adonan Cilok :

1. Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu, 2 siung bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang yang sudah dipotong, lada putih bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya. Kemudian mixer hingga merata.

2. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit.

3. Uleni sampai kalis. Ciri-ciri adonan yang kalis bisa diketahui bila adonan disentuh, maka campuran nir lengket pada tangan.

Cara Membuat Isian :

1. Tumis bawang putih hingga baunya wangi, lalu tambahkan cabai ( pakai barah kecil supaya bawang tidak cepat gosong ).

Dua. Masukkan daging ayam yg telah dicincang ( masih dengan api mini , agar ayam matang paripurna ).

3. Tambahkan lada putih bubuk dan garam, aduk hingga homogen lalu pisahkan.

4. Untuk isian keju mozarella, relatif potong keju ke pada bentuk dadu menggunakan sisi selebar 1 cm.

Cara Membuat Bulatan Dengan Isian :

1. Bagilah campuran cilok ke pada bulatan ? Bulatan mini seberat 30 gram ( atau sesuai kesukaan ).

Dua. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan sebagai akibatnya muat buat isian cilok ( ketika memipihkan, jangan terlalu tipis karena adonan mampu pecah dan isian bisa tumpah ).

3. Masukkan isian cilok ( daging cincang dengan cabai ) kurang lebih setengah sdt atau potongan keju mozarella yg telah dipotong dadu.

4. Ambil ujung ? Ujung bulatan adonan, lalu satukan buat menutupi isian dengan adonan cilok.

Lima. Remas & bulatkan menggunakan 2 tangan buat membentuk bulatan paripurna.

6. Ulangi langkah yg sama buat hingga campuran habis

Cara mengolah dan menyajikan :

1. Didihkan air ke pada panci, kurang lebih 600 mililiter.

2. Tunggu sampai mendidih, tambahkan cilok satu per satu.

3. Jika cilok telah mengapung ke permukaan air, itu berarti cilok sudah matang. Anda pun bisa meniriskannya dengan serok.

4. Ambil beberapa butir cilok yang sudah matang. Penyajian bisa dilakukan menggunakan menusuk 3 hingga 4 cilok menggunakan tusuk sate atau eksklusif menyajikan cilok menggunakan siraman bumbu kacang.

Tiga. Resep Cilok Ceker Pedas

Bahan untuk membuat Cilok Ceker Pedas :

? 500 gram tepung kanji

? 250 gram gandum

? ? Kg ceker ayam

? 5 siungbawang putih

? 8 butir bawang merah

? Cabai rawit sesuai kesukaan

? Kencur dan daun jeruk secukupnya

? Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Cara menciptakan cilok :

1. Campurkan tepung kanji dan tepung terigu, berikan sedikit garam & tuangkan air panas kemudian uleni adonan hingga kalis.

2. Bentuk adonan sebagai bundar ? Bulat.

3. Siapkan panci dan masak air sampai mendidih ingat buat menambahkan minyak agar cilok tidak lengket. Setelah itu masukkan satu persatu adonan cilok kedalam panci. Rebus cilok sampai matang ( mengapung ke bagian atas )

Cara menciptakan kuah :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kencur.

2. Setelah itu tumis bumbu halus tadi sampai harum. Lalu tambahkan air sampai mendidih kemudian tambahkan ceker ayam, penyedap rasa, garam, gula & daun jeruk. Aduk terus dan tunggu hingga ceker matang.

3. Kemudian masukkan cilok  kedalam rebusan ceker tadi.

4. Cilok ceker pedas siap tersaji.

4. Resep Cilok Enak dan Gurih Meski Tanpa Daging

Bahan yg dibutuhkan :

? 50 gr tepung kanji

? 3 sendok makan tepung gandum

? 3 sdm tepung tapioka

? Dua batang daun bawang, cincang halus

? Daun seledri secukupnya, cincang halus

? Air Kaldu ayam secukupnya

Bumbu Halus :

? Dua siung bawang putih

? Garam, merica serbuk dan kaldu ayam serbuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur tepung kanji, tepung gandum dan tepung tapioka ke dalam wadah. Aduk homogen.

Dua. Tambahkan bumbu halus, daun bawang & daun seledri.

Tiga. Tambahkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan.

4. Jika campuran telah kalis dan relatif lengket, bentuk bulat-buat adonan.

Lima. Siapkan panci berisi air yg diberi sedikit garam, panaskan sampai mendidih.

6. Masukkan adonan cilok yang telah dibentuk bulat ke pada panci, masak sampai cilok mengapung dan matang.

7. Agar cilok tak lengket saat diangkat menurut panci, masukkan sedikit minyak goreng ke dalam air buat merebus cilok.

8. Cilok yg telah matang siap disajikan bersama saus tomat, saus sambal atau saus kacang, dan kecap.

Lima. Resep Cilok Ebi Keju Pedas

Bahan kulit :

? ? Sendok makan udang kering, diseduh, disangrai, dicincang

? 200 gram tepung tapioka

? 125 gr tepung terigu protein sedang

? Dua siung bawang putih, haluskan

? ? Sendok teh garam

? 1 btg daun seledri, iris halus

? 1 btg daun bawang, iris halus

? 250 mililiter air didihkan

Bahan isi (aduk rata):

? 100 gr keju cepat leleh, diparut

? 1 senok teh cabe serbuk

Bahan saus:

? 100 gr kacang tanah, digoreng

? Dua siung bawang putih, digoreng

? 1 buah cabai merah akbar, digoreng

? 2 butir cabe merah keriting, digoreng

? 1 lembar daun jeruk, dicincang

? 500 ml air

? 1 sdt garam

? ? Sdm gula pasir

? ? Sendok teh cuka

Cara Membuat Cilok Ebi Keju Pedas :

1. Seduh Ebi, kemudian gongseng dan setelah itu cingcang halus ebi.

Dua. Lalu buatlah campuran kulit, campur tepung sagu, tepung gandum, bawang putih, udang kering, garam, daun bawang dan seledri, aduk rata.

Tiga. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil pada uleni sampai tercampur rata.

4. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isi. Bentuk bulat campuran & ulangi proses ini hingga campuran habis.

5. Rebua air sampai mendidih, kemudian tambahkan campuran cilok kedalam air satu persatu. Tunggu sampai campuran cilok mengambang karenanya adalah cilok telah matang.

6. Saus, haluskan kacang tanah, bawang putih, daun jeruk, dan cabai. Aduk beserta air, garam, & gula pasir. Masak sampai mengental. Tambahkan cuka. Aduk rata.

7. Sajikan cilok beserta sausnya.

6. Resep Unik Cilok Ikan Lele

Bahan yang di perlukan :

? 200 gram daging ikan lele

? 400 gram kanji

? 100 gr gandum

? ? Ikat mini daun bawang, cincang halus

? Dua siung bawang putih

? Garam secukupnya

? 1000 mililiter air

Cara menciptakan :

1. Larutkan tepung gandum menggunakan 75 ml air. Lalu masak hingga mendidih sembari terus diaduk.

2. Tambahkan bawang putih, dan masak sampai harum & adonan tepung mengental lalu angkat.

3. Setelah itu haluskan daging lele yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu campurkan menggunakan kanji. Kemudian tambahkan adona terigu yg telah mengental barusan sebisa mungkin pada keadaan masih panas.

4. Selanjutnya, aduklah pulang semuanya sampai tercampur menggunakan rata sembari diselingi menggunakan menambahkan garam dan daun bawang.

Lima. Jika telah terlalu lengket, berilah air sedikit-sedikit sampai adonannya bisa dibentuk membulat. Sebelum dibuat, rebus terlebih dahulu sisa air.

6. Kemudian masukkan cilok yg telah dibuat bulatan-bulatan mini ke dalam air yg dipanaskan tadi, kemudian masaklah sampai semua cilok mengambang, barulah angkat dan tiriskan cilok

7. Sajikan cilok menggunakan bumbu kacang agar lebih nikmat.

Nah, gampang banget kan membuat si cilok unik isi lele di atas? Bahannya sederhana, cara membuatnya juga mudah. Jangan lupa untuk menunjukkan Aneka Resep Dan Tips Rempeyek Teri Yang Renyah Dan Gurih pada teman, saudara dan kerabat anda. Dan tulis dikolom komentar menu kuliner apa yg anda inginkan buat saya bagikan selanjutnya.

Cantika

Author : Cantika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar