Jumat, 15 Mei 2020

10 RESEP ANEKA MIE KHAS INDONESIA YANG SALAH SATUNYA DIJADIKAN VARIAN MIE INSTAN

Bisa dibilang, mie merupakan jenis karbohidrat favorit masyarakat indonesia buat menggantikan nasi atau umumnya bersanding dengan nasi :v.Teksur nya yang elastis dan lembut membuat mi cocok dipadukan denganberaneka bahan & bumbu spesial nusantara.

Di Indonesia sendiri, setiap daerah mempunyai punya ciri khas sajian mie yang unik dan tentunya lezat & menarik hati untuk dicoba. Penasaran apa saja macam ? Macam mienya & bagaimana cara membuatnya? Yuk simak resep ? Resep berikut ini

1. Resep Mie Aceh Goreng

Pulau Sumatra ini punya mie yang sangat populer, yaitu mie aceh. Sajian ini terkenal dengan bumbu – bumbu rempah yang pedas.  Mie ini sudah banyak dijual diluar provinsinya, bahkan mie yang satu ini sekarang sudah dijadikan salah satu varian mie instan.

Bahan yang dibutuhkan saat membuat mie aceh goreng :

? 650 ml air

? 150 gr daging sapi

? 500 gram mi kuning basah, seduh air panas, tiriskan

? 50 gr udang kupas

? 1 butir tomat, potong ? Pangkas

? 5 butir bawang merah, iris tipis

? 4 siung bawang putih, iris tipis

? 100 gram Kolonel, iris tipis

? 1 batang bawang daun

? Dua sdm kecap cantik

? Dua sendok teh kecap asin

? 1 sendok teh garam

? ? Ssendok teh gula pasir

? 4 sendok makan minyak sayur

Bumbu halus :

? Lima buah cabai merah

? Lima siung bawang putih

? 1 cm jahe

? 3 buah kemiri, gongseng

? ? Sendok teh ketumbar, gongseng

? ? Sendok teh jintan, gongseng

? 3 buah adas anggun, sangrai

? Tiga butir kapulaga

? ? Centimeter kunyit

? 1 sendok teh merica putih bubuk

Pelengkap :

? Emping

? Acar mentimun

Cara Membuat:

1. Siapkan panci & panaskan 650 mililiter air sampai mendidih, sehabis itu masukkan daging sapi panaskan hingga empuk. Jika telah matang, tiriskan kemudian iris tipis daging. Sisihkan air rebusan lebih kurang 600 ml buat dijadikan kaldu.

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah & putih sampai harum. Lalu tambahkan bumbu halus, tumis lagi hingga wangi.

Tiga. Selanjutnya masukkan daging & udang, aduk rata. Tambahkan kaldu, masak hingga mendidih lalu masukkan kol, aduk rata.

4. Tambahkan kecap cantik & asin, aduk hingga homogen dan didihkan.

5. Masukkan mi, tomat dan bawang daun, aduk rata. Masak hingga air mengering.  Kemudian angkat.

6. Sajikan Mie Aceh Goreng selagi hangat menggunakan pelengkap.

Dua. Resep Mie Aceh Rebus

Sama dengan resep sebelumnya hanya kali ini adalah mie aceh versi rebus.

Bahan:

? Dua sendok makan minyak sayur, buat menumis

? 6 butir bawang merah, iris tipis

? Tiga siung bawang putih, iris tipis

? Tiga butir kapulaga, memarkan

? 3 buah cengkih

? Dua butir pekak

? 200 gr udang berukuran sedang, sisakan ekornya

? 200 gram cumi, buang tintanya, potong bundar 1 ? Cm

? Dua sdm kari bubuk

? Dua sdm kecap cantik

? 1 sendok teh garam

? ? Sdm cabai bubuk

? 1? Liter kaldu sapi

? 500 gr mi kuning basah, siram air panas, tiriskan

? 175 gr taoge, siangi

? 100 gram Kolonel, iris tipis

? 2 butir tomat merah, potong-pangkas

? 2 btg bawang daun, potong 2 centimeter

? 2 btg seledri, potong 2 cm

Bumbu halus :

? 10 buah bawang merah

? 6 siung bawang putih

? Lima buah cabai merah keriting

? 3 buah cabe rawit merah

? 3 centimeter kunyit bakar

? ? Sdt merica serbuk

Pelengkap :

? Acar cabe rawit, bawang, mentimun

? Emping

? Bawang merah goreng

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

2. Tambahkan bumbu halus, kapulaga, cengkih, dan pekak. Tumis pulang sampai matang.

3. Masukkan udang, cumi, kari bubuk, kecap anggun, garam & cabe serbuk. Masak hingga udang berubah rona. Tuang kaldu, masak hingga mendidih.

4. Masukkan mi, taoge, Kolonel, dan tomat, masak sampai matang. Tambahkan bawang daun & seledri, aduk rata sejenak. Angkat.

5. Sajikan mi selagi hangat bersama pelengkap.

Tiga. Resep Mie Cakalang Khas Manado

Mie Cakalang! Mie kuah asal Manado ini memang salah satu sajian mie yang sering diburu orang. Mie cakalang memiliki aroma ikan yang kuat dikarenakan sajian mie ini mempunyai topping ikan cakalang fufu atau cakalang asap.

Biasanya orang Manado akan menambahkan sambal roa, sambal merah, sambal ijo atau sambal bakasang agar mie bercitarasa pedas. Namun jika tak senang pedas, anda bisa ganti sambal ? Sambal tadi dengan acar timun segar.

Bahan :

? 2 sdm minyak sayur

? Tiga butir cabe merah, iris halus

? 150 gr ikan cakalang fufu

? 10 butir bakso sapi

? 3 sdm kecap asin

? 3 sendok makan air

? Dua sendok teh garam

? 1 sendok teh merica putih bubuk

? 750 gram mi kuning ukuran akbar, seduh

? 150 gram taoge

Bumbu halus :

? 10 buah bawang merah

? 8 siung bawang putih

? 6 butir cabai merah

? 3 buah cabe rawit merah

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabe sampai harum. Masukkan ikan dan bakso, kocok sampai semua bahan tercampur rata.

Dua. Setelah itu tambahkan kecap, air, garam & merica. Aduk homogen.

Tiga. Terakhir masukkan mi & taoge, lalu masak hingga bumbu meresap. Bila telah matang angkat dan hidangkan Mie cakalang buat famili anda.

4. Resep Mie Ikan Bangka

Bahan:

? 500 gr mi basah, seduh, tiriskan

? 100 gram taoge, siangi, rebus sejenak, tiriskan

? Dua batang daun seledri, iris halus

? 400 g fillet ikan tenggiri

? 3 sdm minyak buat menumis

? Tiga sendok teh kecap asin

? Dua sdm kecap cantik

? Dua sendok makan cuka

? 2 buah cengkih

? Dua sendok teh gula merah sisir

? 1? Sdt garam

? 1 sdt merica serbuk

? 1 btg kayu cantik

? ? Sendok teh pala serbuk

Bumbu halus :

? 7 siung bawang putih

? 4 buah bawang merah

Cara Membuat:

1. Rebus ikan dalam 1 L air  di atas api kecil hingga matang. Setelah matang angkat dan pisahkan ikan dan kaldunya.

Dua. Tumbuk ikan sampai halus, lalu didihkan balik beserta kaldunya, selesainya itu angkat dan pisahkan

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke pada kaldu ikan bersama sisa bahan. Aduk pada atas api kecil hingga mendidih. Angkat.

4. Mie ikan bangka siap disantap, Sajikan disertai pelengkap.

Lima. Resep Mie Glosor Khas Bogor

Mie Glososr, mie yang diidentikkan dengan kota bogor ini dinamakan glosor sebab, bahan dasar mi ini berasal dari tepung sagu atau aciyang dicampur dengan kunyit. Mie glosor berbeda dengan mi – mi lainnya, karena selain memiliki tekstur yang kenyal, mi glosor ini juga lebih licin daripada mi biasanya.

Bahan :

? 600 g mi glosor*)

Kuah :

? 2 sdm minyak sayur

? 1 Liter kaldu ayam

? 200 gr sawi hijau, pangkas-potong

? 100 gram Kolonel, iris kasar

? 3 batang bawang daun, pangkas 1 cm

Bumbu, haluskan:

? Lima siung bawang putih

? Lima butir bawang merah

? 5 centimeter kunyit

? 4 buah kemiri

? 1? Sdt garam

? 1 sendok teh merica putih

? 1 sendok teh gula pasir

Sambal kacang, aduk rata:

? 200 ml air matang

? 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan

? 5 buah cabe rawit merah, panaskan, haluskan

? 1 siung bawang putih, rebus, haluskan

? 1 sendok teh gula pasir

? 1 sendok teh cuka

? 1 sdt sdt garam

Cara Membuat:

1. Rebus mie atau rendam mie menggunakan air mendidih sampai mie empuk dan bertekstur elastis. Setelah itu angkat, tiriskan dan pisahkan mie. Jangan abaikan mie terlalu usang terendam air, karna itu dapat menciptakan mie sebagai lembek.

Dua. Untuk pembuatan kuahnya, rebus minyak lalu tumis bumbu halus hinga harum. Kemudian masukkan sawi hijau, Kolonel & daun bawang. Masak sampai sayuran layu. Angkat, pisahkan,

3. Tata mi di dalam mangkuk saji, kemudian siram dengan kuah beserta sayurannya.

4. Sajikan mie selagi panas dengan disertai sambal kacang.

*)Mi glosor : Mi basah berdasarkan campuran tepung sagu. Berwarna kuning jelas ? Transparan & bertekstur licin. Dapatkan di pasar tradisional.

6. Resep Mie Koclok Cirebon

Mie koclok ini terbilang mi yang unik, karena kuahnya yang mirip bubur, tetapi kuah ini bukan bubur asli melainkan kuah yang terbuat dari campuran santan, tepung maizena dan kaldu ayam sehingga berwarna putih dan teksturnya cukup kental.

Untuk cita rasanya tidak perlu ditanya, mi ini memiliki cita rasa yang gurih & aroma yang wangi. Dan satu lagi yg unik, ternyara istilah ?Koclok? Bukanlah kata bahasa cirebon, tapi sing katan dari ?Khasnya Orang Cirebon yg Lebih OK?.

Bahan Isi :

? 600 gram mi basah, seduh air panas

? 200 gr Kolonel, potong lebar 2 cm, panaskan

? 150 gram taoge, seduh air panas

? 150 gr daging ayam goreng, suwir kasar

? 3 buah telur ayam, panaskan kemudian bagi menjadi 2 bagian

Kuah :

? 3 sdm minyak sayur

? 750 mililiter kaldu ayam

? 3 sendok makan tepung maizena ( bisa jua memakai tepung sagu ), aduk hingga homogen dengan 3 sendok makan kaldu ayam

? 300 ml santan kental, menurut ? Butir kelapa parut

? 1 sendok teh garam

? ? Sdt merica putih bubuk

Bumbu halus buat kuah :

? 10 buah bawang merah

? 10 siung bawang putih

? Dua sendok teh ebi kering, seduh air panas, tiriskan

Pelengkap :

? Bawang daun, iris tipis

? Jeruk limau, belah dua

? Bawang merah goreng

? Kecap cantik

? Emping

Cara Membuat :

1. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuangk kaldu, & masak hingga mendidih. Setelah itu kecilkan api.

2. Masukkan campuran tepung maizena atau tepung sagu, aduk hingga mengental. Tambahkan santan, garam dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Matikan api.

Tiga. Siapkan bahan isi pada dalam mangkuk saji, siram kuah ke masing masing mangkok. Mie Koclok siap disajikan, jangan lupasajikan Mie disertai menggunakan pelengkapnya.

7. Resep Mie Kering Siram Ayam Tauco

Bahan :

? 250 gr mi telur kering

? Minyak untuk menggoreng ( agak poly )

? Lima siung bawang putih, iris tipis

? 1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang.

 250 gr daging dada  ayam, potong  dadu

? 1 butir wortel, iris serong tipis

? Lima buah cabe rawit merah, iris serong

? 1 sendok teh garam

? ? Sdt merica putih bubuk

? 1 sendok teh gula pasir

? 2 sendok makan saus tiram

? Tiga sendok makan tauco

? 100 gr sawi putih, cincang kasar

? 50 gr kacang kapri ( optional )

? 1 batang daun bawang, iris serong

? 100 ml air

? Dua sendok teh maizena, larutkan menggunakan dua sendok teh air

Cara Membuat:

1. Rebus mi sebentar, angkat, tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, lalu goreng mie telur yang sebelumnya sudah direbus sampai kering & mekar. Angkat, tiriskan.

3. Selanjutnya panaskan dua sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Setelah itu masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna.

4. Kemudian masukkan wortel dan cabe rawit, beri garam, merica, gula pasir, saus tiram & tauco.

5. Tambahkan sawi, kacang kapri & daun bawang. Lalu tuangi air, aduk hingga homogen. Masak sementara waktu hingga mendidih.

6. Selanjutnya masukkan larutan maizena, campurkan dan kocok cepat supaya tepung tidang menggumpal. Masak sembari diaduk hingga mengental. Matikan barah, sisihkan.

7. Tata mie dalam piring saji, kemudian sirami dengan tumisan sayur. Mie Kering Ayam Tauco siap disajikan.

8. Resep Mie Lendir

Sajian mie yang banyak dijajakan di tanjung pinang atau sekitar kepulauan riau ini dinamakan lendir karena kuahnya yang kental.

Kuah ini terbuat berdasarkan bumbu kacang & tepung sagu. Me lendir biasa disajikan menggunakan tauge, taburan daun bawang, bawang goreng & cabai merah iris.

Bahan :

? Air secukupnya buat merebus

? 2 sdm minyak sayur

? 750 gr mi lidi*

? Taoge, seduh air panas, tiriskan

? Telur ayam panaskan, belah menjadi 2

Kuah :

? 100 gr kacang tanah goreng, haluskan

? 500 gr ubi kuning cantik, rebus, haluskan

? 2 lbr daun salam

? 1 btg serai, memarkan

? 1? Liter air

? Dua sdm gula merah sisir

? 1 sendok teh garam

? 1 sendok makan tepung sagu, aduk hingga homogen dengan tiga sdm air

Bumbuhalus :

? 10 siung bawang putih

? 7 buah cabai merah

? 3 cm kencur

Taburan :

? Bawang daun, iris halus

? Daun seledri, iris halus

? Bawang merah goreng

? Cabai merah, iris halus

Cara Membuat:

1. Kuah: Campur kacang tanah, ubi, daun salam, serai dan bumbu halus. Tuangkan air, aduk hingga homogen. Masak kuah hingga mendidih.

2. Tambahkan gula & garam & adonan tepung sagu, aduk terus sampai mengental. Angkat, sisihkan.

Tiga. Untuk mienya, didihkan air dan minyak sayur. Masukkan mi dan masak mi sampai matang, sekitar selama 3 mnt. Angkat kemudian tiriskan.

4. Kemudian susun mi, tauge dan telur pada mangkuk saji, & sirami dengan kuah. Jangan lupa beri bahan taburan agar mi lendir tambah nikmat.

*Mi lidi: Terbuat berdasarkan tepung terigu, telur, dan garam. Mirip spaghetti menggunakan rona putih atau kekuningan. Dijual kering di pasar tradisional.

9. Resep Mie Kopyok Khas Semarang

Sajian mie khas Semarang ini memang cukup sederhana karena bumbunya minimalis dan tak memakai unsur daging sama sekali. Namun soal rasa, mie kopyok ini tetap nikmat dan gurih. Ciri dari mi kopyok semarang ini adaah dari toppingnya, yaitu menggunakan tetelan sapi dan kerupuk gendar.

Bahan :

? 600 gram lo mi kemarau, seduh air panas, tiriskan*

? 150 gram taoge segar, seduh air panas, tiriskan

? 8 butir memahami pong goreng, belah 2

? 6 butir lontong, iris bundar

Kuah :

? 1? Liter kaldu ayam

? 10 siung bawang putih

? 1 sendok teh merica putih bubuk

? 1 sendok teh garam

Pelengkap :

? Bawang merah goreng

? Daun seledri, cincang halus

? Kecap cantik

? Kerupuk gendar, hancurkan

Cara Membuat:

1. Membuat kuah : didihkan kaldu & bawang putih, masukkan merica & garam, aduk hingga homogen. Matikan barah.

2. Siapkan mangkok saji, taruh mi, taoge, tahu pong & lontong ke dalamnya. Kemudian siram menggunakan kuah yg sudah dibuat tersebut.

Tiga. Jangan lupa hidangkan mi kopyok bersama dengan kerupuk gendar & bahan pelengkap lainnya supaya lebih nikmat.

*Lo mi : Mi kuning yg lebih lebar berdasarkan mi kuning biasa, dan bertekstur elastis. Dijual pada bentuk kemarau di swalayan. Bisa diganti dengan mi kuning basah atau mi telur.

10. Resep Mie Titi Khas Makassar

Resep mie yang terakhir ini berasal dari daerah makassar, yaitu Mie Titi. Mie titi sendiri adalah mie kuning yang digoreng kering, lalu ditambahkan sayuran hijau, potongan ayam dan bakso goreng yag kemudian disiram dengan kuah kaldu kental yang super gurih.

Bahan :

? 400 g mi telur ukuran kecil (misalnya lidi)

? Minyak secukupnya, buat menggoreng mi & menumis

? 200 gr fillet dada ayam, pangkas dadu 1 cm

? Dua liter air

? 1 butir/75 g bawang bombay, kupas, belah 8 bagian

? 150 gram udang ukuran sedang, kupas

? 100 gr hati sapi, panaskan, pangkas dadu 1 centimeter

? 6 buah bakso sapi, iris tipis

? 50 gram kol, potong-potong

? 100 gram sawi hijau, pangkas-potong

? 2 buah/150 gr wortel, iris tipis

? 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air

? 1 butir telur ayam, aduk lepas

? 1 buah tomat, belah 6 bagian

? Dua btg daun seledri, pangkas 1 centimeter

? Dua batang bawang daun, pangkas 1 cm

Bumbu halus :

? 8 siung bawang putih, cincang halus

? ? Sdt merica serbuk

? ? Sdt paprika bubuk

? 1 sendok teh garam

Pelengkap :

? Jeruk nipis

? Bawang merah goreng

? Saus cabe botolan, siap gunakan

Cara Membuat :

1. Seduh mi telur dalam air panas, tiriskan. Bagi menjadi 6 bagian, sisihkan.

2. Panaskan minyak yg agak poly, goreng setiap bagian mi pada atas barah sedang hingga kecokelatan & renyah, angkat. Tiriskan, pisahkan.

3. Untuk kuahnya, rebus daging ayam beserta air pada atas api kecil sekali sampai matang. Sisihkan kaldunya, lalu angakt ayam dan potong ? Potong dadu.

4. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai harum. Masukkan udang & rabat ayam, masak sampai udang berubah warna. Tuang kaldu, kemudian didihkan.

Lima. Masukkan hati sapi, bakso, kol, sawi & wortel. Masak sampai sayuran layu. Setelah itu tambahkan larutan maizena, aduk terus sampai adonan mendidih.

6. Menjelang diangkat, pecahkan telur. Aduk perlahan sampai berserabut. Tambahkan tomat, daun seledri & daun bawang. Aduk sementara waktu, angkat.

7. Susun mi goreng pada atas piring saji, lalu siram menggunakan kuah panas. Sajikan mie menggunakan disertai pelengkap.

Cantika

Author : Cantika

Tidak ada komentar:

Posting Komentar